操作方法

ブラックリスト

ブラックリスト機能とは、ブラックリストに登録した人に対し、自動挑戦拒否及び自動聞かザルを行う機能です。
ブラックリスト機能を使うには、道場の一番下にあるBリストボタンを押してください。

ブラックリスト

例えば、ブラックリストにtest01さんを登録すると、

  1. test01さんからの挑戦を自動拒否します。
  2. test01さんのチャットが聞こえなくなります。

なお、

  1. 登録時大文字小文字無関係です。(test01でもTEst01でも可)。
  2. 確認の意味で、入場者リストのtest01さんの所にxマークが付きます。
  3. 注意を喚起する意味で、挑戦したとき挑戦ウィンドウの対局名の前に「ブラック!」を表示します。

このリストは他の方からは見えません。
どなたがどなたをブラックリスト登録したかは分かりません。
自分しか分かりません。

本機能は、クッキーを利用していますので、

  1. 同じPC(ブラウザ)なら同じリストになります。
    つまり別名でログインしても同じリストです。
    また東京道場でも大阪道場でも同じリストになります。
  2. だだしクッキー容量制限から登録HNは100人以下です。
  3. またサーバと通信しませんので、サーバ負荷はゼロですので、心おきなく使ってください。

本機能を、皆さんが有効に使っていただければ、不愉快ユーザさんは、だれからも相手にされなくなり、自然に淘汰されてゆくと思います。